Essbare Blumen: köstliche Rezeptideen für den perfekten Sommergenuss

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Essbare Blumen: sammele jetzt köstliche Rezeptideen für den perfekten Sommergenuss, denn Blüten sehen nicht nur wundervoll aus - sie können vielmehr auch Deine Geschmackssinne verzaubern! Der leicht süßliche Geschmack ihrer bunten Blüten verfeinert besonders schmackhaft Salate, feine Küchlein oder erfrischende Getränke. Nebenbei gibt es auch noch einen ganz tollen dekorativen Effekt. Blüten wie Rosen, Veilchen, Borretsch, Kapuzinerkresse, Ringelblume, Malve, Gänseblümchen kannst Du auch ganz einfach in Deinem eigenen Garten anbauen. Mittlerweile gibt es im Handel wunderbare Saatmischungen für essbare Blumen. 

Begleite uns jetzt auf die Reise durch den essbare-Blumen-Kosmos >>

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Essbare Blumen - unsere Lieblings-Rezepte

Gemischter Gartensalat mit bunten Blüten:

● 1 Chicorée

● 200 g gemischte Blattsalate, z. B. Rucola, Spinatblätter, Lollo bionda, Sauerampfer

 Orangenfilets oder Feigen 

● 5 EL Olivenöl

● Salz und Pfeffer aus der Mühle

● 1 EL Zitronensaft

● 2-3 EL weißer Balsamico

● 1 TL körniger Senf

● 1 TL flüssiger Honig

● 1 Handvoll Essblüten, z. B. Gänseblümchen, Stiefmütterchen oder Rose  

Zubereitung

Wasche Deinen Salat, putze ihn und schneide seine Blätter in mundgerechte Stücke. Für das Dressing verrühre das Öl mit Zitronensaft, Essig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer und schmecke es fein ab. Nun den Salat untermischen und je nach Belieben mit den Essblüten garnieren. Wunderbar als Topping eignen sich ebenso Ziegenkäse oder Scampis.

- Rezept gefunden auf 5amtag.de -

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Hibiskus-Eistee mit Cranberrysaft

● 2 Beutel Hibiskustee mit 350 ml Wasser aufkochen

● 50 ml Cranberrysaft (ungezuckert; Reformhaus)

● Zucker oder Süßstoff je nach Belieben

● Essbare Blüten

● Eiswürfel  

Zubereitung

Hibiskustee mit 350 ml Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Anschließend den Cranberrysaft hinzufügen und mit Süßstoff oder Zucker abschmecken. Zum Schluss dürfen natürlich jede Menge Eiswürfel und einige Hibiskusblüten nicht fehlen. Ein toller Tipp: in Eiswürfel gefrorene Blüten geben Deinem Sommer-Drink zusätzlich ein optisches Highlight :)

- Rezept gefunden auf eatsmarter.de -  

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Rosenkuchen mit Mandelmilch und Zitrone

Für den Belag:

● 50 g gemahlene Mandeln

● 5 EL Zucker

● 250 ml warme Milch

● 1 Prise gemahlener Zimt

● Rosenwasser

● 2 Eier

● ½ unbehandelte Zitrone Saft

● 350 g Magerquark 


Für den Teig:

● 250 g Mehl

● 80 g Zucker

● 1 Ei

● 160 g Butter


Außerdem:

● Mehl für die Arbeitsfläche

● Butter für die Formen

● kandierte Zitronenschale

● Rosenblüten zum Garnieren  


Zubereitungsschritte

1. 250 ml Milch vorsichtig aufkochen und mit den Mandeln und 2 EL Zucker vermischen. Über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

2. Milch abgießen (Mandeln später verwenden) - die Flüssigkeit nun mit dem restlichen Zucker, Zimt und Rosenblütenwasser, Eier, Zitronensaft und Quark gut verrühren.  

3. Für den Teig mische das Mehl mit dem Zucker und einer Prise Salz, in die Mitte kannst Du eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Jetzt ganz einfach mit den Händen die Masse schnell zu einem glatten Teig kneten, zu einer Kugel verarbeiten und diese mit Frischhaltefolie umwickelt, 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

4. Deinen Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. Streue etwas Mehl auf Deine Arbeitsfläche und rolle den Teig 0,4 cm dünn aus. Nun 1 Kreis (ca. 17 cm Durchmesser) und 4 Kreise (á ca. 11 cm) ausschneiden.

6. Tarteförmchen mit Butter bestreichen und mit den Teigkreisen auskleiden, danach die Mandelmasse einfüllen.

7. 25-35 Minuten (je nach Größe) goldbraun im vorgeheizten Ofen backen.

8. Schon fast fertig :) Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit kandierten Zitronenzesten und Rosenblüten garniert servieren. Yummy!   

- Rezept gefunden auf eatsmarter.de -    

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Da läuft einem doch das Wasser im Mund zusammen nicht wahr? Mit diesen köstlichen Rezeptideen für essbare Blumen in petto, hast Du auf jeden Fall ein kulinarisches Highlight im Sommer vor Dir :) Wir wünschen: BON APPÉTITE!