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Pflegetipps

Schnittblumen haltbar machen

Wir zeigen euch nicht nur, wie ihr Schnittblumen haltbar machen, sondern auch wie ihr Blumen trocknen könnt, damit ihr lange eure Freude an ihnen habt.

Hübsche Schnittblumen in einer Vase können so viel mehr, als nur schön aussehen. Sie erfüllen einen Raum mit Leben und sorgen für eine frische und angenehme Atmosphäre. Ärgerlich ist es allerdings, wenn die schönen Blumen schon nach wenigen Tagen ihre Köpfe hängen lassen und kurzer Hand gegen neue ausgetauscht werden müssen. Damit ihr euch länger an der Blütenpracht erfreuen könnt, haben wir euch hier verschiedene Pflegetipps zusammengestellt, mit denen ihr Schnittblumen frisch halten könnt. Außerdem zeigen wir euch Schritt für Schritt, wie ihr Blumen trocknen solltet, damit euch zum Beispiel besondere Arrangements wie ein Brautstrauß lange erhalten bleiben.

Frisch gespülte Vase verwenden.

1. Schritt

Frisch gespülte Vase verwenden.

Damit Sie möglichst lange Freude an Ihrem Blumenstrauß haben, verwenden Sie am besten eine frisch gespülte Vase. So verhindern Sie die Bildung schädlicher Bakterien und Ihre Blumen bleiben länger frisch.

Stiele mit einem Messer schräg anschneiden.

2. Schritt

Stiele mit einem Messer schräg anschneiden.

Schneiden Sie mit einem scharfen Messer die Stiele schräg an. Wir empfehlen ca. 2 cm vom Stielende abzuschneiden, sodass die Enden nicht mehr trocken sind. Folglich können Ihre Blumen das Wasser besser aufnehmen und Sie genießen die längere Frische Ihres Straußes. Wichtig: Bitte verwenden Sie keine Schere, da die Stiele sonst zu sehr gequetscht werden können.

Chrysal in das frische Wasser geben.

3. Schritt

Chrysal in das frische Wasser geben.

Füllen Sie Blumenfrisch in das saubere Wasser. Bitte achten Sie hier auf das richtige Mischverhältnis. Der Inhalt des Beutelchens bezieht sich auf eine Füllmenge von 1 Liter Wasser. Füllen Sie die Flüssigkeit einfach in das frische Wasser, schon wird Ihr Blumenstrauß optimal mit wichtigen Nährstoffen versorgt und dankt es Ihnen mit deutlich längerer Frische.

Alle Blätter entfernen, die das Wasser berühren.

4. Schritt

Alle Blätter entfernen, die das Wasser berühren.

Entfernen Sie alle Blätter, die mit dem Wasser in Berührung kommen könnten. Nur so bleibt die Wasserqualität in der Vase auch über einen längeren Zeitraum erhalten und Ihre Blumen fühlen sich rundum wohl.

Direkte Sonne vermeiden und nicht direkt an eine Heizung stellen.

5. Schritt

Direkte Sonne vermeiden und nicht direkt an eine Heizung stellen.

Vermeiden Sie einen Platz in der direkten Sonne und stellen Sie die Vase keinesfalls an eine Heizung. Ihr Blumenstrauß bevorzugt einen kühlen und trockenen Platz.

Täglich die verdunstete Wassermenge mit Frischwasser nachfüllen.

6. Schritt

Täglich die verdunstete Wassermenge mit Frischwasser nachfüllen.

Gießen Sie täglich die verdunstete Menge in der Vase mit frischem Wasser nach und stellen Sie so sicher, dass Ihre Blumen jederzeit mit einer ausreichenden Menge Wasser versorgt sind.



Blumen trocknen:
So erhalten wir die blühenden Erinnerungen

Nachdem ihr jetzt erfahren habt, wie ihr eure Schnittblumen in der Vase frisch halten könnt, möchten wir euch nun zeigen, wie ihr Blumensträuße und einzelne Blumen trocknen und jahrelang erhalten könnt. So lassen sich zum Beispiel Arrangements wie euren Brautstrauß, die euch besonders am Herzen liegen, als Erinnerungsstück an euren Hochzeitstag aufbewahren.

Brautstrauß trocknen und Erinnerungen erhalten: Step-by-Step-Anleitung

Insbesondere den Brautstrauß möchte fast jede Braut noch über die Hochzeit hinaus erhalten. Erinnert er sie doch an diesen ganz besonderen Tag im Leben im Kreise ihrer Familie und Freunde. Am besten könnt ihr euren Brautstrauß erhalten, wenn ihr ihn trocknet. Wenn ihr schon vor der Hochzeit wisst, dass ihr euren Brautstrauß trocknen und aufbewahren möchtet, ist es wichtig, dass ihr darauf achtet, die passenden Blumen auszuwählen. Nicht alle Blüten und Blumen bieten sich nämlich zum Trocknen an. Kein Problem ist es zum Beispiel bei Rosen, Hortensien, Sonnenblumen, Schleierkraut oder Rittersporn. Während der Feier ist es außerdem clever, dafür zu sorgen, dass der Brautstrauß nicht schon zu früh austrocknet oder zu verwelken beginnt. Wenn ihr ihn nicht in der Hand haltet, platziert ihr die Blumen am besten an einem kühlen Ort oder aber stellt sie in eine Vase mit Wasser.

Wir empfehlen euch, wenn ihr euren Brautstrauß trocknen und dabei seine schönen Farben möglichst erhalten möchtet, so schnell wie möglich nach der Hochzeit damit zu beginnen. Einzelne Blüten oder Blumen, die verwelkt sind oder sich nicht trocknen lassen, sollten zunächst einmal entfernt werden. Dann bindet ihr um die abgetrockneten Stiele etwas dickeren Faden oder Garn und hängt die Blumen kopfüber an einem trockenen und dunkeln Ort auf. Hier bleibt der Brautstrauß für etwa zwei Monate. Zusätzlichen Glanz verleiht ihr den Blumen, wenn ihr sie sowohl vor dem Trocknen wie auch danach einmal kräftig mit Haarspray einsprüht.


Einzelne Blumen und Blüten trocknen oder pressen

Auf ähnliche Weise lassen sich auch einzelne Blumen konservieren. Wenn ihr nur eine Rose trocknen möchtet, könnt ihr wie mit dem Brautstrauß verfahren. Hortensienblüten trocknen könnt ihr auf diese Weise auch. Alternativ habt ihr natürlich ebenso die Möglichkeit, nicht etwa einen ganzen Strauß oder eine Blume zu trocknen, sondern einfach nur die Blüten auszusuchen. Ihr könnt die Blüten trocknen oder zusätzlich auch pressen. Dazu legt ihr sie zwischen zwei Lagen einfaches Löschpapier und legt diese wiederum zwischen mehrere dicke Bücher. Durch das Pressen wird den Blüten nach und nach die Feuchtigkeit entzogen. Ein kleiner Hinweis: Wechselt das Löschpapier regelmäßig aus, ansonsten nimmt es die Flüssigkeit irgendwann nicht mehr richtig auf.


Der besondere Genuss: Kandierte Blüten

Eine letzte Möglichkeit, um Blumen weiter zu verwenden, ist das Kandieren der Blüten. Dies gilt allerdings nur für ungiftige Blumen wie Lavendel, Sonnenblumen, Veilchen oder Strauchrosen, die außerdem nicht gespritzt sein dürfen. Um Blüten kandieren zu können, braucht ihr nichts weiter als Zucker und Wasser. Mischt etwa 100 Gramm Zucker und 80 Milliliter Wasser miteinander in einem Topf und bringt das Gemisch zum Kochen. Dann alles abkühlen lassen. Die Blüten in der Zwischenzeit reinigen und auf einem Tuch zum Trocknen auslegen. Die getrockneten Blüten in den Sirup eintauchen und dann auf einem Blech wiederum trocknen lassen. Nach etwa fünf Tagen sollten die kandierten Blüten vollständig ausgehärtet und fertig für den Verzehr sein.


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